ANALISIS PENGARUH LETAK MIXERHYDROGEN BOOSTER TERHADAP KUALITAS GAS BUANG DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR MESIN BENSIN - Nurhadi (JURNAL FLYWHEEL, 2015)
Upaya penghematanBahan Bakar Minyak (BBM)dan penemuan bahan bakar alternatif terus digalakkan karena cadangan minyak mulai menurun, harga BBM semakin mahal, dan terjadinya pemanasan globalakibat emisi gas buang hasil pembakaran BBM. Hydrogen booster merupakan teknologi alternatif yang dibuat untuk meningkatkan kualitas gas buang sehingga dapat mengurangi dampak pemanasan global. Hydrogen booster juga dapat mengurangi konsumsi bahan bakar pada motor bakar.Hydrogen booster bekerja dengan cara menambahkan unsur bahan bakar dan udara pada engine. Penambahan unsur bahan bakar dan udara ini dihasilkan dari proses elektrolisis air, yaitu proses penguraian cairan menggunakan arus listrik searah. Proses elektrolisis air akan menghasilkan gas Hidrogen-Hidrogen-Oksigen (HHO). Gas ini dimasukkan kedalam intake manifold engine dengan letak mixer yang bervariasi yaitu sebelum karburator dan setelah karburator.Hasil penelitian menunjukkan adanya penghematan konsumsi bahan bakar dan kualitas gas buang yang lebih baik. Kualitas gas buang yang lebih baik ditunjukkan dengan penurunan kadar gas buang CO rata-rata 2,18% dan penurunan kadar gas buang HC rata-rata 424,6 ppm. Sedangkan penurunan konsumsi bahan bakar dengan rata-rata 240,66 ml/menit.Letak mixer terbaik pada posisi setelah karburator.