PENGARUH STUDI EKSPERIMEN PEMANFAATAN PANAS BUANG KONDENSOR UNTUK PEMANAS AIR - Kurniawan, Arif (JURNAL FLYWHEEL, 2016)
Pada bagian mesin pendingin (refrigerasi) terdapat peralatan yang dapat mengeluarkan panas yaitu kondensor, yang dihasilkan pada saat mesin pendingin bekerja. Panas yang dikeluarkan oleh kondensor dapat dimanfaatkan untuk memanaskan air. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan 3 variasi ukuran diameter pipa kondensor terhadap performa atau koefisien prestasi (COP) pada suatu mesin pendingin. Metode penelitian menggunakan studi eksperimen dengan parameter yang diuji adalah temperatur (T) dan tekanan (P) pada mesin pendingin yang diukur pada saat pipa kondensor dikenai pembebanan air. Variabel eksperimen adalah air pada pembebanan pipa kondensor dan diameter pipa kondensor (D). Hasil analisa data penelitian menunjukkan COP mesin pendingin semakin naik dengan bertambahnya ukuran diameter dan pembebanan air pada pipa kondensor, yang nilainya masing-masing: (1) D=0.00318 m, beban air 0 L, COP=1.96; beban air 0.6 L, COP=2.26; beban air 1.8 L, COP=2.28; beban air 3 L, COP=2.33; (2) D=0.00476 m, beban air 0 L, COP=2.18; beban air 0.6 L, COP=2.29; beban air 1.8 L, COP=2.38; beban air 3 L, COP= 2.46; (3) D=0.00635 m, beban air 0 L, COP=2.48; beban air 0.6 L, COP=2.56; beban air 1.8 L, COP=2.67; beban air 3 L, COP=2.74. Dari hasil penelitian ini dapat membuktikan dan menunjukkan hasil yang signifikan bahwa adanya pengaruh penggunaan diameter pipa kondensor dan pembebanan air terhadap performa mesin pendingin, yaitu adanya kenaikan nilai COP mesin pendingin.