PEMANFAATAN GABUS SABUT KELAPA (COCOPEAT) SEBAGAI KOMPOSIT YANG BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN - Djiwo, Soeparno; Sugiarto, Totok; Yohanes Setyawan, Eko (JURNAL FLYWHEEL, 2016)
Tujuan penelitian ini dapat menemukan bahan maerial komposit berbasis ramah lingkungan yaitu memanfaatkan bahan alam yang selama ini kurang dimanfaatkan. Komposit ramah lingkungan itu bersifat biodegradable yang artinya apabila tidak digunakan dapat terurai dan tidak menyebabkan efek lain yang merusak lingkungan. Tidak semuanya bahan alam ramah lingkungan, hal ini tergantung dari pengaplikasian bahan tersebut. Komposit dari pemanfaatan cocopeat bisa diaplikasikan untuk kebutuhan teknik secara luas. Hasil pengujian kekuatan tarik komposit maksimal 13,473MPa didapatkan pada komposit dengan 60 % matrik dengan serbuk kelapa 40 %, bentuk dan ukuran menggunkan ASTM D638-3dan kekuatan rata-rata impak 0,00994 j/mm2 didapat dari komposit 60% matrik dengan serbuk kelapa 40 % bentuk dan ukuran menggunakan ASTM D790-3, Proses pembutan menggunakan proses hand lay up.Penambahan matrik polyester pada komposit dapat meningkatkan kekuatan mekanis komposit. Namun bila terlalu banyak serbuk kelapa didalam komposit fraksi massa akan menurunkan kekuatan mekanisnya. Terlihat dari pengamatan foto SEM yang ada pada serbuk kelapa, terdapat banyak pori-pori yang bisa dimanfaatkan lebih lanjut mengikat matrik lebih banyak, yang bisa meningkatkan kekuatan mekanis pada komposit serbuk kelapa.