Analisa Putaran Spindle dan Kedalaman Potong Terhadap Keausan Pahat Positive dan Negative Rhombic Insert - Rahmadianto, Febi; Wilis Lestarining Basuki, Diah (JURNAL FLYWHEEL, 2017)
Proses permesinan yang dilakukan untuk membentuk material adalah proses pembubutan. Ada berbagai maalah yang ditimbulkan pada proses ini, salah satunya adalah keausan pahat yang digunakan untuk proses pembubutan. Hal ini dapat mempengaruhi baiay produksi dari suatu material atau objek. Penelitian ini dilakukan dengan experimental research, parameter yang digunakan adalah depth of cut yaitu 1,0 mm, 1,5 mm, 2,0 mm dan putaran spindle yaitu 1000 rpm, 1500 rpm, 2000 rpm , 2500 rpm. Variabel terkontrol adalah kecepatan pemakanan konstan 150 mm/menit dan material yang digunakan baja ringan. Untuk variable terikat digunakan keausan pahat dan kekasaran permukaan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa putaran spindle,dan depth of cut, berpengaruh terhadap keausan pahat hasil pembubutan baja ringan. Pada depth of cut yang rendah, yaitu 1,0 mm dan putaran spidle 1500 rpm akan dihasilkan nilai keausan yang rendah. Sedangkan untuk depth of cut paling besar yaitu 2,0 mm dan dengan putaran spindle 2000 rpm dihasilkan nilai keausan yang besar. nilai keausan tersebut meningkat seiring dengan peningkatan putaran spindle.