Analisa Perpindahan Panas Tangki Air Berkapasitas 80 Liter Pada Pemanas Air Tenaga Surya Sistem Hybrid - Roygerst Ambarita, Juelf; Nasution, A. Halim; Yohanes Setyawan, Eko (JURNAL FLYWHEEL, 2018)
Energi matahari merupakan salah satu potensi sumber energi terbarukan yang bisa dimanfaatkan terutama di daerah tropis. Penggunaan energi matahari yang paling umum adalah memanaskan air baik dalam sistem aktif sistem termosifon. Jenis sistem pemanas air yang paling umum adalah kolektor pelat datar. Air akan beredar melalui pipa di dalam kolektor dan akan menyerap panas dari kolektor. Air panas ini akan disimpan di tangki 80 Liter. Tangki telah diisolasi menggunakan polyurethane dan glasswool sehingga energi termal terbuang ke lingkungan dapat diminimalisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi tangki setelah diisolasi, berapa suhu ° C yang turun sepanjang malam, dan tes ini dilakukan pada jam 5 sore sampai jam 6 pagi. Hasil penelitian ini adalah: 1) Panas yang paling panas 505,217 MJ. 2) tangki efisiensi tertinggi = 97,02%. 3) Suhu air rata-rata turun di dalam tangki sampai pagi hari = 4,86 ° C.