Pengaruh Kekasaran Pemesinan Terhadap Kerusakan Permukaan Rol Pada Proses Pembuatan Cooper Rod Dengan Metode Hot Roll - Edy Susanto, Eko; Budiyanto (JURNAL FLYWHEEL, 2018)
Salah satu kerusakan pada produk copper rod disebabkan oleh kerusakan pada rol dan bentuk kerusakannya terdapat pada permukaannya. Tahapan pembuatan rol meliputi pemesinan,dan selanjutnya untuk pengerolan panas copper rod . Penelitian dilakukan terhadap bahan yang digunakan untuk rol, proses pemesinan, proses pengerolan panas copper rod dan pengujian laboratorium terhadap rol yang rusak. Penelitian dilakukan untuk mengetahui berapa kekasaran permukaan rol yang digunakan untuk pengerolan panas copper rod dan yang menyebabkan kerusakan pada permukaan rol. Pengujian kerusakan rol dimulai dari bahan rol, tingkat kehalusan permukaan rol hasil pemesinan, jenis dan penyebab kerusakan permukaan rol setelah digunakan untuk pengerolan hot working sampai rol rusak. Penyebab kerusakan rol akibat pengerolan panas setelah diketahui maka penyebab kerusakan tersebut bisa diminimalkan, sehingga umur pakai rol dapat ditingkatkan.