Pengembangan Keahlian Material Bagi Bengkel Umkm Perbengkelan Manufaktur Melalui Pemanfaatan Silicon Rubber Dalam Meningkatkan Kualitas Produk - W. Sujana; T. Rahardjo; K. A. Widi (JURNAL FLYWHEEL, 2018)
Penerapan ipteks yang diajukan pengusul ini merupakan tindak lanjut dari hasil hibah penelitian yang telah pengusul selesai lakukan pada tahun 2010. Hasil penelitian tersebut berupa material baru untuk produk berbahan baku plastik yang lebih ekonomis berbasis ramah lingkungan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan solusi pada permasalah yang dihadapi UMKM saat ini terutama kendala yang dihadapi dalam meningkatkan kualitas produksi komponen berbahan baku plastik. Melalui pelatihan dan bimbingan dibidang ilmu material, teknologi produksi bahkan desain diharapkan dapat memberikan dampak updating teknologi bagi UMKM Dari permasalah yang dihadapi tersebut, kegiatan ini akan menargetkan pada beberapa hal sebagai solusi pemanfaatan metode dan material baru yaitu diantaranya meningkatkan kualitas produk dan pemahaman penggunaan material ramah lingkungan yang biasanya penting diketahui oleh pekerja dan pemilik UMKM sehingga dapat mengurangi pencemaran yang berdampak pada kesehatan pekerja dan orang-orang yang bertempat tinggal disekita lingkungan UMKM tersebut. Dengan memberikan pengetahuan atau wawasan tentang cara mengembangkan produk dan teknik pengolahan bahan dan prosesnya.