Pengaruh Tegangan Dan Jarak Jarum Elektro Plasma Terhadap Emisi Gas Buang (CO, HC, O2) Pada Sepeda Motor - Agus Winoko, Yuniarto; Tamimul Anwar Ramadhan, Muhammad (JURNAL FLYWHEEL, 2019)
Reaktor plasma adalah alat untuk mereduksi emisi gas buang dari motor bensin. Prinsip kerja alat ini memanfaatkan perubahan tegangan akibat loncatan elektron. Loncatan elektron pada reaktor ini tergantung pada jarak jarum dan tegangan pada elektro plasma. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tegangan dan jarak elektro plasma menggunakan reaktor plasma terhadap kadar karbon monoksida (CO), hidro karbon (HC), dan oksigen (O2) pada emisi gas buang. Metode yang digunakan pada reaktor plasma terdiri sistem mekanik berbentuk jarum yang berbahan dasar tembaga sebagai alat pembentuk korona. Sistem elektronik terdiri dari rangkaian resistor, diode, kapasitor, dan transistor. Pengambilan data dilakukan dengan dua variasi tegangan dan tiga variasi jarak jarum dengan pengulangan tiga kali, sehingga didapat hasil data emisi CO, HC dan O2. Penyelesaian hasil data emisi gas buang menggunakan analisis two factorial analysis with replications. Variabel yang digunakan adalah tegangan dan jarak jarum elektro plasma. Hasil penelitian dengan menambahkan alat reaktor plasma terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kadar emisi gas buang daripada tanpa menggunakan reaktor plasma. Perubahan yang paling baik dalam pengurangan emisi gas buang terdapat pada jarak jarum 10mm dengan tegangan 12 V.