Pengaruh Pengerolan Panas Terhadap Kerusakan Permukaan Rol Pada Proses Pembuatan Cooperrod - Edy Susanto, Eko; Rahmadianto, Febi (JURNAL FLYWHEEL, 2019)
Salah satu kerusakan pada produk copperrod disebabkan kerusakan pada rol dan kerusakannya terdapat dipermukaannya. Kerusakan pada permukaan rol karena adanya retakretak halus akibat heat cracking. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kerusakan pada permukaan rol yang digunakan untuk pengerolan panas copperrod. Terjadinya kerusakan pada permukaan rol karena tingginya temperatur pada waktu reduksi pada proses pengerolan panas dan pengaruh sistem pendinginannya. Tidak meratanya pendinginan yang memakai soluble oil pada permukaan rol maka menyebabkan terjadinya tegangan yang tidak stabil pada permukaan dan akibatnya muncul retakan–retakan halus. Pada temperatur pengerolan 705 0C dan volume pendinginan 403,2 l/jam dengan tekanan 6 kg/cm2 , media pendingin memakai soluble oil dapat meningkatkan umur pakai rol nahan baja H13.