Efek Penambahan Suhu Bahan Bakar Terhadap Emisi Gas Buang Pada Mobil Kijang LGX 1800 CC - Kurniawan, S.F. Nur Cahyo; Agus Winoko, Yuniarto (JURNAL FLYWHEEL, 2019)
Proses pembakaran sempurna dapat terjadi jika tekanan kompresi tinggi, waktu pengapian yang tepat, dan campuran udara dengan bahan bakar yang sesuai. Campuran udara dan bahan bakar yang sesuai bisa didapatkan dengan memanaskan bahan bakar agar viskositasnya berkurang sehingga campuran lebih homogen. Pemanasan bahan bakar dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti dengan memanfaatkan panas air radiator yang keluar dari mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanasan bahan bakar terhadap emisi gas buang dan torsi mesin bensin 1800 cc. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental dengan variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertamax dengan suhu 40º, 50°, 60º,dan 70°. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah emisi gas buang mesin bensin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanasan bahan bakar berpengaruh pada emisi gas buang. Suhu yang berpengaruh pada emisi gas buang yaitu pada suhu 60ºC dengan penggunaan bahan bakar pertamax.