Kekerasan Hot Rolled Plate Steel Lokaltebal 10 mm Dengan Proses Quench dan Temper - Taufik, Achmad; Pratikto; Suprapto, Agus; Sonief, Ahmad As'ad (JURNAL FLYWHEEL, 2018)
Kekerasan merupakan fenomena yang diamati pada baja HRPS. Penelitian ini, dilakukan dengan cara perlakuan panas quench dan temper,dengan menganalisis kekerasan dari suatu material, menggunakan uji kekerasan Hardness tester. Kekerasan diidentifikasi dari sifat perubahan yang ditunjukkan oleh data hasil uji kekerasan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa, terjadi kekerasan yang semakin meningkat pengaruh dari tingkat pemanasan. Proses perlakuan panas quench-temper pada baja HRPS memiliki pengaruh yang jelas terhadap perubahan struktur dan sifat mekanik baja HRPS.