Analisis Perhitungan Evaporator dan Kondensor yang Digunakan pada Alat Desalinasi Air Laut Sistem Vakum Alami Menggunakan Energi Surya - Setyawan, Eko Yohanes; Suhendra, Dody (JURNAL FLYWHEEL, 2018)
Evaporator dan kondensor yang digunakan pada penelitian ini berfungsi untuk menguapkan air laut pada tekanan vakum dan mengembunkannya kembali sehingga didapatkan air bersih. Evaporator dibuat dari stainless steel 304 dengan ketebalan 0,4 cm, agar kuat untuk memvakumkan air dari ketinggian 10,34. Dibuat berbentuk silinder yang memiliki tutup berbentuk kerucut berdiameter 80 cm, dengan elemen pemanas didalamnya dengan diameter 5/6”, sedangkan Kondensor dibuat bersirip dengan media pendingin udara. Proses pemvakuman dilakukan dengan meletakkan alat desalinasi pada ketinggian 10,34 m (ketinggian yang digunakan untuk menyeimbangkan tekanan atmosfir). Penelitian ini dilakukan mulai pukul 08.00-16.00 WIB. Dengan rata-rata suhu evaporasi 50˚C pada tekanan vakum rata-rata 35 cmHg, dengan panas yang masuk kedalam evaporator sebesar 15.110,21 kJ, energi yang dibutuhkan untuk menguapkan air laut sebesar 10.302,986 kJ, dan total kehilangan panas sebesar 4.092,775 kJ.