Analisa Peningkatan Produksi Lem Dengan Metode Taguchi - Rahmadianto , F.; Susanto, E. E.; Pohan, G. A. (JURNAL FLYWHEEL, 2020)
Dalam hal ini, kami melakukan studi lapangan yang ada di lingkungan kelurahan Madyopuro. Kami melakukan pembuatan alat untuk pencampuran bahan bakar dan karet untuk pembuatan lem. Lem ini digunakan untuk perekat ban dalam vulkanisir ban. Dimana dalam ekonomi yang sekarang ini, daya beli masyarakat untuk membeli ban baru sangat tidak memungkinkan. Dengan adanya ban bekas yang divulkanisir menjadi ban baru sangat menolong dalam hal ekonomi. Dan usaha yang dilakukan masyarakat/pekerja, dapat mmbantu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat yang terlibat langsung dalam pembuatan ban vulkanisir ini. Berjalannya waktu telah berdiri UKM yang memproduksi ban vulkanisir ini secara berkala, yaitu UKM DAMARU MANDIRI, milik Suhanaviryanto yang beralamatkan di jalan Wisnuwardana, Kelurahan Madyopuro, Malang Metode pelaksanaan yang dilaksanakan pada kegiatan abdi masyarakat, berdasarkan mitra UKM terbagi kedalam beberapa permasalahan. Produksi langkah-langkah untuk menyelesaikan permasalahan : Koordinasi dan diskusi dengan mitra tentang alat yang dibutuhkan, jadwal program. Desain, Desain mesin pengaduk lem, Koordinasi dan diskusi dengan tim teknisi alat, Uji coba mesin pengaduk lem, Penyerahkan alat ke mitra ukm. Pelatihan dan pendampingan dalam pengoperasian mesin pengaduk lem, Evaluasi penggunaan mesin pengaduk lem Data analisis dengan metode Taguchi menunjukkan bahwa ketiga faktor yaitu Pengaduk secara Manual, Sirip terpisah dan Sirip Oval dapat di urutkan berdasarkan nilai ranking. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Sirip Terpisah memiliki pengaruh terbesar terhadap Waktu Pengaduk Lem, diikuti dengan Sirip Oval, kemudian dengan Manual. Berdasarkan desain eksperimen Taguchi hasil grafik main Effect Plot for Means dengan pendekatan Smallest is the better, kondisi optimal dalam pengaduk lem adalah dengan menggunakan Sirip Terpisah.