Pembuatan Wiper dan Kendali Kaca Helm Otomatis Berbasis ARDUINO UNO R3-ATMEGA328 - Muhamad Fadlan; Thamrin Thamrin (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2020)
Pembuatan alat ini bertujuan menghasilkan hardware dan software kendali wiper beserta kaca helm otomatis menggunakan sensor hujan, sensor tekanan udara dan arduino uno sebagai pusat kendali. Arduino uno mengatur seluruh kerja sistem kendali wiper dan kaca helm dengan program yang diberikan. Proses pembuatan dimulai dengan pemasangan perangkat keras yang terdiri dari masukan, pemroses dan keluaran. Pada bagian masukan digunakan sensor hujan untuk mendeteksi air hujan dan sensor tekanan udara untuk mendeteksi tekanan angin yang akan menentukan tingkat kecepatan berkendara. Pada bagian pemroses digunakan arduino uno untuk mengatur seluruh kerja sistem. Sedangkan pada bagian keluaran digunakan motor servo untuk menggerakkan wiper maupun kaca helm. Untuk menggerakkan kaca helm secara manual digunakan 2 push button. Hasil pembuatan alat ini adalah terciptanya alat dan sistem kendali wiper beserta kaca helm otomatis. Setelah melakukan percobaan dapat dinyatakan bahwa sistem kendali wiper dan kaca helm otomatis menggunakan arduino ini bekerja sesuai rancangan.Kata kunci : Arduino Uno, Wiper, Sensor Hujan, Sensor Tekanan Udara