Kontribusi Motivasi Berwirausaha dan Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa - Iklima Tunisa; Efrizon Efrizon (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa kelas X SMK Negeri1 Ranah Pesisir  mata pelajaran Dasar Desain Grafis, Sebanyak 55,55% siswa mendapatkan nilai dibawah KKM 75. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap seberapa besar kontribusi motivasi berwirausaha dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yaitu deskriptif korelasional menggunakan teknik simple random sampling. Metode penelitian Menggunakan dokumentasi dan angket/kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Motivasi berwirausaha berkontribusi secara sigifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X SMKN 1 Ranah Pesisir sebesar 14,82%, (2) Disiplin belajar berkontribusi  secara signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X SMKN 1 Ranah Pesisir sebesar 14,59% (3) Motivasi berwirausaha dan disiplin belajar bersama-sama berkontrbusi secara signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X SMKN1 Ranah Pesisir sebesar 40,7%. Dapat disimpulkan Motivasi berwirausaha dan disiplin belajar berkontribusi secara signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMKN 1 Ranah Pesisir.Kata kunci :Motivasi Berwirausaha,Disiplin Belajar, Hasil Belajar This the Aim is due to the low learning outcomes of Grade X students of SMK Negeri 1 Coastal Domains in Basic Graphic Design, As many as 55.55% of students scored below KKM 75. This the Aim aims to uncover the major problems faced by entrepreneurial workers and learning to learn about results the Aim. This type of correlational descriptive the Aim uses simple random sampling technique. The research method uses documentation and questionnaire / questionnaire. The results showed (1) Entrepreneurial motivation contributed significantly to the learning outcomes of Grade X students of SMKN 1 Coastal Area by 14.82%, (2) Learning discipline contributed significantly to the learning outcomes of Grade X students of SMK 1 Coastal Area by 14.59% (3) Entrepreneurial motivation and discipline of learning together contribute significantly to the learning outcomes of Grade X students of SMK 1 Coastal Area by 40.7%. It can be concluded that entrepreneurship motivation and learning discipline contribute significantly to the learning outcomes of Grade X students at SMK 1 Coastal Areas.Keywords: Entrepreneur Motivation, Learning Discipline, Learning Outcomes