Pengembangan Sistem Keamanan Sepeda Motor Mengggunakan Arduino Uno Berbasis Smartphone Android - Yoki Purnama Putra; Edidas Edidas (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2020)
Tujuan pembuatan alat ini adalah untuk menghasilkan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (sofware) sistem keamanan sepeda motor untuk mencegah tindak kejahatan yang dapat dikendalikan melalui perangkat smartphone dengan koneksi nodeMCU sebagai pemancar WiFi. Perancangan dan pembuatan sistem secara keseluruhan menggunakan metode reverse engineering dengan tahapan mempelajari prinsip komponen, menganalisa pemasangan komponen, membandingkan keunggulan, kelemahan produk sejenis, dan melakukan perancangan produk baru. Pada smarthpone android dihasilkan aplikasi remote motor yang telah dibuat di MIT Inventor2, yang mana terdapat dua mode sistem keamanan sepeda motor. Pertama mode aman dan yang kedua mode normal. Mode aman yaitu apabila kenoksi hotspot WiFi terputus sepeda motor akan otomatis tidak bisa dihidupkan walaupun menggunakan kunci T. Mode normal yaitu kondisi motor akan dikembalikkan seperti awal, tanpa pengaman yang bisa dihidupkan dengan kunci kontak walaupun koneksi hotspot WiFi smartphone terputus.Kata kunci :Keamanan Sepeda Motor, Smartphone, NodeMCU. The purpose of making this tool is to produce hardware (hardware) and software (software) for motorcycle safety systems to prevent safety measures that can be done through smartphone devices with nodeMCU connections as WiFi transmitters. The design and manufacture of the whole system use a reverse engineering method by completing basic components, analyzing the installation of components, comparing the strengths, weaknesses of similar products, and designing new products. On Android smartphone generated remote motorbike applications that have been made at MIT Inventor2, which are two modes of motorcycle security systems. The first mode is safe and the second mode is normal. Safe mode which activates disconnected WiFi hotspot disconnected the motorcycle will automatically not be activated using the T key. The Normal mode that is the condition of the motor will be reversed as before, without security that can be turned on with the smartphone's WiFi hotspot connection ignited.Keywords: Motorcycle Safety, Smartphone, NodeMCU.