Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Project-Based Learning Terhadap Hasil Belajar - Fadila Putri N; Hanesman Hanesman (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif penerapan model pembelajaran Projec- Based Learning terhadap hasil belajar siswa SMK Negeri 5 Padang. Penelitian menggunakan metode true-experimental dengan pretest-posttest control group design. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Sampel penelitian siswa XTAV2 (kelas eksperimen) menggunakan model pembelajaran Project-Based Learning dan XTAV1 (kelas kontrol) menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Diperoleh data penelitian nilai mean ranah kognitif kelas eksperimen 85 dan kontrol 76,5. Sedangkan data penelitian nilai mean ranah psikomotor kelas eksperimen 83,75 dan kelas kontrol 72,94. Hasil uji hipotesis ranah kognitif thitung=2.08 dan ttabel=2.042 sedangkan ranah psikomotor thitung=2.24 dan ttabel=2.042, karena thitung>ttabel sehinggal Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan nilai mean ranah kognitif dan psikomotor terdapat perbandingan nilai kelas kontrol dan eksperimen sebesar 8.5 dan 10.81. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif penerapan model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar Kerja Bengkel dan Gambar Teknik siswa SMK Negeri 5 Padang.Kata kunci : Model Project Based Learning, True-Experimental, Hasil Belajar. This study aims to determine the positive effect of the application of the Projec-Based Learning learning model on student learning outcomes at SMK Negeri 5 Padang. The study uses a true-experimental method with pretest-posttest control group design. The sample selection is done by simple random sampling technique. The research sample of XTAV2 students (experimental class) uses the Project-Based Learning learning model and XTAV1 (control class) uses the Discovery Learning learning model. Obtained research data on the value of the cognitive realm of experimental class 85 and control 76.5. While the research data of the mean value of the experimental class psychomotor was 83.75 and the control class was 72.94. The results of the hypothesis test of cognitive domain tcount = 2.08 and ttable = 2.042 while the psychomotor domain of tcount = 2.24 and ttable = 2.042, because tcount> ttable after Ho was rejected and Ha was accepted. Based on the mean value of the cognitive and psychomotor domains there is a comparison of control and experimental class values of 8.5 and 10.81. It can be concluded that there is a positive influence on the application of the Project Based Learning learning model to the learning outcomes of Workshop Work and Technical Drawing of students of SMK Negeri 5 Padang.Keywords:Project Based Learning Model, True- Experiment, Learning Outcomes.