PENGARUH PENGGUNAAN BOTTOM ASH SEBAGAI BAHAN TAMBAH DALAM CAMPURAN BETON - Taufik, Ahmad (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Limbahmerupakan sisayang tidak digunakanpada prosespengolahansuatu industri atau pabrik. Salah satu limbah industritersebutadalahabubatubara dan dapat didefinisikan sebagai materi sisa yangdihasilkandaripembakaranbatubara. Abu  batubaratersebut  dapat  berupaabu terbang(flyash)dan  abu  dasar(bottom ash).  Abu  tersebut  selanjutnya dipindahkankelokasipenimbunanabudan terakumulasidi lokasitersebut dalam jumlahyang sangatbanyak.Dengan bertambahnyajumlahabu batubaramaka perlu  ada  usaha-usaha  untuk memanfaatkan limbahpadat tersebut. Hingga  saat  ini  abu  batubara  tersebut belum banyakdimanfaatkanuntuk keperluanindustrisemendanbeton, bahan pengisiuntukbahan tambang dan bahan galian sertaberbagaipemanfaatan lainnya.  Material  abu  dasar  (bottom  ash)  yang berasaldarisisa pembakaranbatubaradan merupakanlimbahindustri,sampaisaatini masih belum ditemukanpenggunaanyang tepat,  sedangkan  produksi  limbah batubarainisemakinmeningkatdaritahun ketahunjauh melebihidari permintaan pasar.Hargajualdarimaterialbottomash inisangatlahmurah, olehkarenaitu penelitiantentang penggunaanmaterial bottomashyang tepatterusberkembang, hal inidisebabkanmaterialbottom ash memilikipotensiuntuk dibuatbahan bangunandanjuga bahanaspalbeton denganmutuyang baiknamunbiaya produksinya relatifmurah.Menurut perhitunganempirisyang dilakukan Kementerian NegaraLingkunganHidup (KLH) menyebutkandaribatubarayang dibakar tiap satutonakan menghasilkan abubatubara(bottomash)sekitar15%-17%. Sampai saatini limbah hasilpabrik inibelumdimanfaatkansecara optimal dikarenakanbelumadanya solusi pemanfaatan  yang  tepat.  Sifat  dari  abu dasar(bottomash)sangatbervariasikarena dipengaruhiolehjenisbatubaradansistem pembakarannya.   Komposisi   kimia   dari bottomashsebagianbesartersusundari unsur-unsurSi,Al,Fe,Ca,Mg,S,Na,dan unsur                      kimia                      lain (http://www.metrotanjung.com/2009/08/o pini_30.html,  diakses  tanggal  29  maret2012).   Limbah abu dasaryang diperoleh dariPT. SumalindoLestariJayayang beradadi Jalan  Cipto  Mangunkusumo  Sengkotek Loa Janan SamarindaSeberangyangakan dikombinasikandenganagregathalus yang digunakan adalah pasirTenggarongyang diambil dari Tenggarong,agregat kasar menggunakanbatu Paludanair sendiri diambildari PDAM setempat. Dalam Penelitianinimencoba memanfaatkan kondisialamIndonesia maupun pemanfaatan bahan-bahan lokalyang akan mencoba  pembuatancampuran beton dari campuran  air,  semen,  pasir,  dan  limbah abudasar(bottom ash). Selama ini pemanfaatanlimbah padattersebutbelum maksimal.Sebagian kecillimbahhanya dimanfaatkansebagaitanah urukanpada areadisekitarpabrik,sedangkansisanya ditimbun begitu saja.Dengan demikian diperlukan upaya    untuk    mengatasi permasalahan  tersebut,  salah  satu alternatif  adalah denganmelakukandaur ulang  limbah  menjadi  bahan  bangunan. Sehinggadenganmemanfaatkan limbah abudasar (bottomash)untukcampuran beton diharapkan dapatmenghasilkan kuat tekan betonyangmaksimal.