Perancangan Sistem Otomasi Penggunaan Barcode Scanner Pada Trolley Berbasis Arduino Mega 2560 - Shinta Mardhatillah Liusmar; Riki Mukhaiyar (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2020)
Supermarket adalah tempat penjualan berbagai macam jenis produk atau kebutuhan sehari-hari, dan tidak heran jika banyak konsumen yang memilih berbelanja di supermareket karena berbagai macam alasan salah satunya adalah kualitas produk, sistem pelayanan dan juga kenyamanan tempat berbelanja. Pada waktu-waktu tertentu para konsumen berbelanja secara bersamaan, contohnya pada saat awal bulan, yang mengakibatkan waktu untuk mengantri ke loket kasir yang terlalu panjang dan menyebabkan konsumen sangat lama menunggu. Pada tugas akhir ini tujuan yang akan dicapai adalah membuat barcode scanner trolley berbasis arduino mega 2560 yang mampu meminimalisasikan waktu untuk konsumen mengantri untuk tiba di loket kasir. Trolley dilengkapi dengan barcode scanner untuk mengidentifikasi spesifikasi prodek, LCD TFT touchscren yang berfungsi sebagai media tampilan nama barang, harga dan total berbelanja pada trolly, Printer thermal berfungsi sebagai media pencetakan dari total belanja yang dimasukkan kedalam trolley.