ANALISIS LABA USAHA PEMBIBITAN KELAPA SAWIT PADA PT. CITRA ARGO KENCANA DI KEBUPATEN KUTAI BARAT - Suryadi, Yayan (EKONOMIA, 2012)
Renstra pembangunan provinsi Kaltim 2003-2008 mengembangkan luas lahan tanaman kelapa sawit sekitar 270.000 ha dengan rata-rata 54.000 ha, luas lahan meningkat tahun 2004 171.580.50 ha, tahun 2005 seluas 201.087.00 ha dan tahun 2006 seluas 225.344.00 ha. (DISBUN Provinsi Kaltim, 2007).Permasalahan yang dikemukakan â€œApakah Perolehan laba usaha pembibitan kelapa sawit pada PT. Citra Argo Kencana Di Kabupaten Kutai Barat pada tahun 2009,2010 dan 2011 mencapai target laba 75 %?â€.Analisis Laporan Laba Rugi tahun 2009,2010 dan 2011 diketahui bahwa laba bersih tahun 2009 sebesar Rp 153.071.500,00 atau 44,70 % tahun 2010 sebesar Rp 208.040.000,00 atau 47,43 % dan tahun 2011 sebesar Rp 304.476.500,00 atau 56,11 % aktivitas operasional perusahaan, berarti tidak mencapai target laba yang ditentukan 75% tidak terealisasinya target laba yang ditentukan tersebut disebabkan antara lain adanya harga pokok penjualan dan masih tingginya biaya penjualan serta biaya administrasi dan umum pada pembibitan kelapa sawit.