SISTEM ALARM DAN MONITORING KEBAKARAN RUMAH BERBASIS NODEMCU DENGAN KOMUNIKASI ANDROID - Muhammad Imamuddin; Zulwisli Zulwisli (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem monitor kebakaran jarak jauh berbasis android dengan sistem Internet of Things (IoT). Dengan sistem ini perangkat bisa berkomunikasi menerima dan mengirin data. Proses penelitian ini dirancang dengan sistem pengamanan rumah yang terdiri dari NodeMCU dan sensor suhu yang dikoneksikan dengan internet. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental (Experimental Research). Dengan sistem IOT yang dapat mempercepat pengiriman data, informasi kebakaran yang dikirim dapat diketahui lebih cepat oleh user. Hasil penelitian ini merupakan implementasi dari perancangan sistem monitoring kebakaran dimana data yang dikirim dari kedua client yang berupa pesan dari data sensor dan sistem sensor suhu akan bekerja bila suhu lebih besar dari 37°C maka android memberi peringatan bahwa terjadi kebakaran. Pada suhu lebih besar dari 42°C modul relay akan bekerja dan menghidupkan pompa air untuk memadamkan api.Kata kunci : NodeMCU, Sensor Kebakaran, Android, Internet Of Things