Rancang Bangun Sistem Informasi Arsip Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter - Novemli Firdaus; Dedy Irfan (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2020)
Arsip merupakan sumber informasi yang sangat penting dalam sebuah kantor, namun pengelolaan arsip sering terabaikan dan belum efisien, hal ini dapat menyebabkan berbagai masalah dari kerusakan arsip sampai hilangnya data arsip. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur pengelolaan arsip pada kantor Wali Nagari Air Dingin di Kabupaten Solok. Metode dalam pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengamatan pada pengelolaan arsip di Wali Nagari Air Dingin meliputi pencatatan surat masuk dan surat keluar dilakukan dengan cara manual, penyimpanan dan pemeliharaan arsip yang kurang baik, tempat penyimpanan arsip yang tidak terawat dan sulit untuk pencarian arsip. Sehingga perlu adanya sistem informasi untuk pengelolaan arsip, sistem informasi arsip dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan framework CodeIgniter berbasis web. Hasil dari perancangan ini berupa sistem informasi arsip berbasis web yang dapat mengelola pencatatan surat masuk, surat keluar, pencarian surat, dan penyimpanan arsip secara digital.Kata kunci : Sistem Informasi, Arsip, PHP, Codeigniter. Archives are a very important source of information in an office, but records management is often neglected and inefficient, this can cause various problems from archive damage to loss of archive data. The purpose of this study was to determine the records management procedures at the Wali Nagari Air Dingin office in Solok Regency. The method of collecting research data used is observation, interview, and documentation. Based on observations on the management of records in the Wali Nagari Air Dingin office, the recording of incoming and outgoing letters was done manually, storage and maintenance of archives that were not good, where archives were not maintained and it was difficult to search for archives. So it is necessary to have an information system for archival management, and archive information system built using the PHP programming language and web-based Codeigniter framework. The results of this design in the form of a web-based archive information system that can manage the recording of incoming letters, outgoing letters, search letters, and digitally store archives.Keywords: Information Systems, Archives, PHP, Codeigniter.