Perancangan Sistem Informasi E-Commerce UKM Dua Putra Berbasis Web - Muhammad Syukri; Vera Irma Delianti (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2020)
Permasalahan yang terjadi di UKM Dua Putra yaitu semua pengolahan data nya masih manual yaitu pengolahan data karyawan dan laporan penjualan. Pembuatan data karyawan dan laporan masih menggunakan kertas yang tentunya memakan banyak biaya untuk mencetaknya. Untuk meminimalisir kendala proses pengolahan data karyawan dan pembuatan laporan, maka di buatlah E-Commerce UKM Dua Putra. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk membuat sistem informasi E-Commerce di UKM Dua Putra. Dimana sistem informasi ini di buat menggunakan menggunakan konsep Object Oriented Programming (OOP) dan menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML). E-Commerce di toko UKM Dua Putra ini menggunakan kerangka PHP dan MySQL dalam proses penyusunan. Kerangka kerja ini dapat memudahkan programmer untuk membuat situs web E-Commerce. Setelah implementasi Sistem Informasi E-Commerce yang pada tugas terakhir ini berhasil. Sehingga bisa diterapkan oleh Toko UKM Dua Putra, dalam hal ini promosi dan penjualan online, dan dapat melakukan pengelolaan seluruh data produk, laporan data dan data pengguna.Kata kunci : E-Commerce, UKM Dua Putra, PHP dan MySQL, UML. The problem that occurs in UKM Dua Putra is that all data processing is still manual, namely processing employee data and sales reports. Making employee data and reports still use paper which certainly costs a lot to print. To minimize the constraints on employee data processing and report generation, the Dua Putra SME E-Commerce was made. The purpose of this thesis is to create an E-Commerce information system in UKM Dua Putra. Where this information system is created using the concept of Object Oriented Programming (OOP) and uses Unified Modeling Language (UML) modeling. E-Commerce in the Dua Putra UKM store uses the PHP and MySQL framework in the preparation process. This framework can make it easier for programmers to create E-Commerce web sites. After the implementation of the E-Commerce Information System which in this last task was successful. So it can be applied by the Dua Putra SME Store, in this case online promotion and sales, and can manage all product data, data reports and user data.Keywords: E-Commerce, UKM Dua Putra, PHP and MySQL, UML.