PENGARUH EKSTRAK KELAKAI (Stenochlaena palustris) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Candra Kusuma Negara; Murjani - -; Abdul - Basyid (BORNEO JOURNAL OF PHARMASCIENTECH, 2017)
Anemia menyebabkan defisit zat besi akan menghambat transport oksigen kejaringan tubuh, menyebabkan hipoksia, pucat, lemah, sehingga beban dan kerja jantung menigkat mengakibatkan payah jantung, hingga berujung pada kematian. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kelakai terhadap kadar HBpada tikus putih (Rattus norvegicus).Jenis Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental dengan rancangan penelitian Uji T-test Independent.Metode penelitian ini menggunakan dua kelompok satu kelompok kontrol dan satu kelompok perlakuan. Hasil Uji normalitas pada T-Test Independent sampel test dan data yang didapat berdistribusi nornal karena ada perbedaan setelah perlakuan dengan nilai singnifikan.001 Ha sig