OPTIMASI SINTESIS NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA DARI KULIT SINGKONG (Manihot utilissima) DAN PENGEMBANGANNYA SEBAGAI BAHAN GELLING AGENT - Iwan Setiawan; Novena Yety Lindawati; Bevy Amalia (BORNEO JOURNAL OF PHARMASCIENTECH, 2017)
OPTIMASI SINTESIS NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA DARI KULIT SINGKONG (Manihot utilissima) DAN PENGEMBANGANNYA SEBAGAI BAHAN GELLING AGENT OPTIMIZATION OF SODIUM CARBOKSIMETILSELULOSA FROM SKIN OF CASSAVA (Manihot utilissima) AND DEVELOPMENT AS GELLING AGENT Iwan Setiawan1, Novena Yety Lindawati2Bevy Amalia3 1Farmasetika dan Teknologi Farmasi Unit, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional 2Kimia Analisis Unit, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional 3Farmakologi Unit, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional Email : iwan.setiawan02@gmail.com ABSTRAK Singkong, dikenal dengan nama lain ketela pohon, ubi kayu (Manihot esculenta) merupakan tanaman yang kaya karbohidrat. Kulit singkong mengandung selulosa yang dapat dikembangkan dalam pembuatan sodium karboksimetil selulosa. Aplikasinya dalam bidang pangan dan industri digunakan sebagai stabilizer, thickener, adhesive, dan emulsifier. Pada penelitian ini Na CMC yang isolasi dari kulit singkong dengan Proses Alkalisasi dan karboksimetilasi dan proses netralisasi. Natrium karboksimetilselulosa yang diperoleh dianalisis dan digunakan sebagai gelling agent pada sediaan hidrogel. Berdasarkan hasil penelitian Na CMC memiliki potensi untuk diperoleh dari kulit singkong. Na CMC dari kulit singkong memiliki derajat subsitusi 0,47, viskositas < 10 dpas dan kemurnian yang rendah 76,6 % memiliki kecenderungan konsistensi yang sangat encer. Uji stabilitas fisik terhadap sediaan hidrogel dengan kandungan CMC Na dari kulit singkong menghasilkan sediaan yang tidak homogen dengan viskositas yang rendah dan memiliki daya sebar dan daya lekat yang kurang baik. Kata Kunci : Natrium karboksimetil selulosa, Kulit Singkong Borneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017 ISSN- Print. 2541 – 3651 ISSN- Online. 2548 – 3897 Research Article ABSTRACT Cassava (Manihot esculenta) is a plant rich in carbohydrates. Cassava skin contains cellulose which can be developed in the manufacture of sodium carboxymethyl cellulose. Its application in the field of food and industry is used as stabilizer, thickener, adhesive, and emulsifier. In this study Sodium CMC is isolated from cassava leaf with alkalization process, carboxymethylation and neutralization process. The obtained carboxymethylcellulose sodium was analyzed and used as a gelling agent in the hydrogel preparation. Based on the results of research, Sodium CMC has the potential to be obtained from cassava skin. Sodium CMC from cassava leaf has a degree of substitution of 0.47, a viscosity of