KESESUAIAN PERESEPAN OBAT PASIEN BPJS KESEHATAN DENGAN FORMULARIUM NASIONAL DI RSD IDAMAN KOTA BANJARBARU - Erna Prihandiwati; Hiliyanti Hiliyanti; Asny Waty (BORNEO JOURNAL OF PHARMASCIENTECH, 2018)
KESESUAIAN PERESEPAN OBAT PASIEN BPJS KESEHATAN DENGAN FORMULARIUM NASIONAL DI RSD IDAMAN KOTA BANJARBARU THE CONFORMITY OF HEALTH BPJS PATIENTS MEDICAL PRAESCRIPTION WITH NATIONAL FORMULARY AT RSD IDAMAN BANJARBARU CITY Erna Prihandiwati1, Hiliyanti1,Asny Waty2 1Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin 2RSD Idaman Kota Banjarbaru *Email:ernaprihandiwati1@gmail.com ABSTRAK Ketidaksesuaian dokter dalam menulis resep dengan Formularium Nasional sering terjadi . Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan studi deskriptif tentang kesesuaian peresepan obat pasien BPJS Kesehatan dengan Formularium Nasional di Instalasi Farmasi RSUD Banjarbaru.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian peresepan obat pasien BPJS Kesehatan dengan Formularium Nasional berdasarkan kelas terapi dan ketersediaan obatobat yang tidak sesuai dengan Formularium Nasional di Instalasi Farmasi RSUD Banjarbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh resep yang ditulis dokter untuk pasien BPJS Kesehatan di Instalasi Farmasi RSUD Banjarbaru periode Oktober sampai Desember 2015. Sampel yang digunakanadalah reseppasien BPJS Kesehatan poliklinik penyakit dalam. Penelitian dilakukan dengan metode dokumentasi peresepan obat.Hasil penelitian diperoleh kesesuaian peresepan obat pasien BPJS Kesehatan dengan Formularium Nasional berdasarkan kelas terapi di Instalasi Farmasi RSUD Banjarbaru periode Oktober sampai Desember 2015 sebanyak 2277 Item obat(84,14%) dan 361 item obat (15,85%) yang tidak sesuai dengan Formularium Nasional. Ketersediaan obat-obat yang tidak sesuai dengan Formularium Nasional berdasarkan kelas terapi di Instalasi Farmasi RSUD Banjarbaru periode Oktober sampai Desember 2015 yaitu tersedia 359 item obat (99,44%) dan yang tidak tersedia 6 item obat. Tediri dari 2 item tidak sesuai dan tidak tersedia 4 item obat sesuai dan tidak tersedia. Kata kunci: Kesesuaian Peresepan obat, Pasien BPJS,Formularium Nasional