UJI POTENSIASI EFEK SEDATIF-HIPNOTIK EKSTRAK ETANOL KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatic) ASAL GAMBUT KALIMANTAN SELATAN Potential Test Of Sedative-Hypnotic Effect Extract Ethanol Ipomoea Aquatica Form Gambut, South Kalimantan. - Karunita Ika Astuti; Fitriyanti Fitriyanti (BORNEO JOURNAL OF PHARMASCIENTECH, 2018)
UJI POTENSIASI EFEK SEDATIF-HIPNOTIK EKSTRAK ETANOL KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatic) ASAL GAMBUT KALIMANTAN SELATAN Potential Test Of Sedative-Hypnotic Effect Extract Ethanol Ipomoea Aquatica Form Gambut, South Kalimantan. Karunita Ika Astuti* dan Fitriyanti STIKES Borneo Lestari, Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat, Banjarbaru, Indonesia *karunitaika@gmail.com ABSTRAK Pengobatan Sedatif-hipnotik menggunakan golongan obat depresan Susunan Saraf Pusat (SSP) yang relatif tidak selektif namun obat dari golongan ini jika digunakan berkepanjangan dapat bersifat toksik dan menyebabkan kematian. Kangkung air (Ipomoea aquatic) memiliki efek antioksidan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa kimia dan efek tanaman Kangkung air terhadap Uji sedative-Hipnotik. Sebanyak 30 mencit dalam 5 kelompok uji yaitu Kelompok control negatif, control positif dengan pemberian diazepam 10 mg/KgBB secara oral, Kelompok perlakuan dengan ekstrak Kangkung Air dosis 1 mg/KgBB, 2 mg/KgBB, dan $ mg/KgBB dengan metode rotaryroad dan Fireplace Test. Data yang didapat dianalisis dengan Shapiro-Wilk, kemudian dilanjutkan uji one way ANOVA dan Post Hoc Tests. Hasil menunjukkan adanaya efek sedasi ekstrak etanol kangkung air pada dosis 4 mg/20 BB. Kata kunci: SedatiF-Hipnotik, kangkung air, rotarod. ABSTRACT Treatment Sedatives-hypnotics using the class of depressants of Central Nervous System (CNS) are relatively not selective. However, drugs of this class if used prolonged can be toxic and cause death. Ipomoea aquatica has a good antioxidant effect. The aim of the test are to the show contains chemical coumpound and the effect of sedative-hypnotic test. Twenty five male mice divided into 5 group (N=5) which is called as negative control group, positive control group will be given Diazepam at dose 10mg/KgBW p.o and 3 treatment groups will be given Ipomea Aquatica Ectract (EKA) ad dose 1 mg/KgBW(I); 2 mg/kgBW(II); and 4mg/KgBW(III) p.o, In this study used rotarod and Fireplace method. Data were analyzed using Saphiro Wilk Test then One ways ANOVA and post hoc test. There is a sedation effect of Ipomea aquatica Extract at 4 mg/20 BB dose. Keywords: Sedative-Hypnotive Test, Ipomoea Aquatica, rotarod