EVALUASI PENYIMPANAN OBAT NARKOTIKA DAN PSIKOTROPIKA DI DEPO CENTRAL INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH RATU ZALECHA MARTAPURA EVALUATION OF DRUG STORAGE OF NARCOTICS AND PSYCHOTROPICS IN CENTRAL DEPO ON PHARMACY OF RSUD RATU ZALECHA MARTAPURA - Nurul Mardiati; Guntur Kurniawan; Nindya Fitri Meydina (BORNEO JOURNAL OF PHARMASCIENTECH, 2018)
EVALUASI PENYIMPANAN OBAT NARKOTIKA DAN PSIKOTROPIKA DI DEPO CENTRAL INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH RATU ZALECHA MARTAPURA EVALUATION OF DRUG STORAGE OF NARCOTICS AND PSYCHOTROPICS IN CENTRAL DEPO ON PHARMACY OF RSUD RATU ZALECHA MARTAPURA Nurul Mardiati1*, Guntur Kurniawan2, Nindya Fitri Meydina2 1Program Studi DIII Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari 2 Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari *Email : nurulmardiati2007@gmail.com ABSTRAK Narkotika dan Psikotropika dapat merugikan apabila disalah gunakan atau digunakan tanpa pengendalian dan pengawasan yang ketat. Pengelolaan obat Narkotika dan Psikotropika termasuk proses penyimpanan haruslah efektif dan efisien. Oleh karena itu pengelolaan obat khususnya penyimpanan obat narkotika dan psikotropika sangat memerlukan penanganan dan perhatian lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi penyimpanan obat narkotika dan psikotropika di Depo Central pada Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Ratu Zalecha Martapura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode deskriptif. Data penelitian diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dibandingkan dengan standar indikator penyimpanan obat. Hasil penelitian menunjukkan ruang penyimpanan dan lemari penyimpanan obat Narkotika dan Psikotropika di Depo Central pada Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Ratu Zalecha Martapura secara keseluruhan belum memenuhi standar sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 3 Tahun 2015 Kata kunci : evaluasi, penyimpanan obat, narkotika dan psikotropik Borneo Journal of Pharmascientech, Vol. 02, No. 01, Maret Tahun 2018 ISSN- Print. 2541 – 3651 ISSN- Online. 2548 – 3897 Research Article ABSTRACT Narcotics and Psychotropic can be disadvantageous if misused or used without strict control and supervision. Narcotics and Psychotropic drug management including the storage process must be effective and efficient. Therefore, the management of drugs, especially the storage of narcotic drugs and psychotropic drugs need more handling and attention. This research is to know the evaluation of drug storage of narcotics and psychotropic at Depo Central at Pharmacy Installation of Ratu Zalecha Martapura Hospital. This research uses descriptive research method. Research data obtained from the observation and interviews compared with drug storage standard of indikators. The results show that storage room and storage cabinet of Narcotics and Psychotropic drugs in Depo Central at Pharmacy Installation of Ratu Zalecha Martapura General Hospital as a whole has not fulfilled the standard according to Minister of Health Regulations Number 3 Year 2015. Keywords: evaluation, drug storage, narcotics and psychotropi