PERANCANGAN SISTEM PENCATATAN KEHADIRAN UNTUK SEKOLAH DASAR DAN MENENGAH MENGGUNAKAN APLIKASI MOBILE PHONE - Henry Pandia (TeIKa, 2017)
Pada sebuah lembaga pendidikan, pencatatan kehadiran siswa atau presensi merupakan hal yang sangat penting dan merupakan bagian dari proses akademik. Selain itu, pencatatan presensi siswa juga dijadikan sebagai alat ukur seberapa baik proses pembelajaran dilakukan. Pada pendidikan dasar dan menengah, presensi dapat digunakan oleh orang tua untuk memantau dan mengontrol tingkat kehadiran anak di sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk membangun sebuah sistem pencatatan dan pelaporan presensi siswa berbasis mobile. Sistem dikembangkan dengan menggunakan metoda pengembangan sistem SDLC metoda Waterfall yang terdiri dari tahapan analisa sistem, pemodelan, pengkodean, pengujian sistem dan implementasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat melakukan pencatatan dan pelaporan presensi siswa dengan baik, akurat dan realtime. Guru kelas dan guru BP dapat mendeteksi siswa yang memiliki tingkat ketidakhadiran yang tinggi dan orang tua dapat mengetahui dan mengontrol kehadiran anak di sekolah secara langsung dan realtime.