PUSAT DIAGNOSTIK DAN TERAPI JIWA DI SAMARINDA - ABY FAHRUDDIN, MUHAMMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Perencanaan dan Perancangan Pusat Diagnostik dan Terapi Jiwa ini diharapkan akan mengubah image masyarakat tentang Rumah Sakit Jiwa dan juga bertujuan untuk menciptakan suatu alternatifÂ  wadah yang terintegrasi dalam upaya Pelayanan Kesehatan Jiwa di Kalimantan Timur khususnya Samarinda, dengan menerapkan disiplin Arsitektur dan tanpa mengurangi standarâ€standar yang ada.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Pusat Diagnostik dan Terapi Jiwa adalah suatu tempat yang bisa menentukan seorang individu menderita gejala penyakit jiwa dan memulihkan/menyembuhkan penyakit yang diderita individu tersebut dengan media perawatan atau pengobatan.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Pusat Diagnostik dan Terapi Jiwa merupakan Rumah Sakit Khusus Kelas E bagi penderita gangguan jiwa, baik gangguan jiwa sangat ringan hingga gangguan jiwa berat, dengan lingkup layanan tingkat kota yang berlokasi di Samarinda serta status kepemilikannya berupa Rumah Sakit Swasta. (Peraturan Menteri Kesehatan RINo.159b/MenKes/PerII/1998 Bab III pasal 13).Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 340/MENKES/PER/III/2010 tentang Klasifikasi Rumah Sakit pada bab I mengenai ketentuan umum, Pusat Diagnostik dan Terapi Jiwa ini merupakan Rumah Sakit Khusus Kelas C.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Adapun perancangan pada bangunan menerapkan konsep Healing Environment. Jika dikaitkan dengan obyek rancangan, Healing Environment adalah perwujudan arsitektur yang bisa mengakomodasi pengguna atau pasien dengan memperhatikan lingkungan yang mampu menyembuhkan.Â Kata Kunci :Â  Rumah Sakit Khusus, Diagnostik, Terapi JiwaÂ Â ABSTRACTPlanning and design of Diagnostic and Soul Therapeutic Centre is expected to change image public about the asylum and also is aims to create an alternative container of integrated to serve sanity in East Kalimantan, especially in Samarinda by applying discipline architecture and without reducing existing standards.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Diagnostic and Soul Therapeutic Centre is a place that can determine an individual suffer symptoms of mental disease and restores / the cure of diseases suffered these individuals with medium care or treatment.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Diagnostic and Soul Therapeutic Centre ss a hospital special E Class for patients mental disorder; good mental disorder very light to mental disorder heavy, with scope service city located in Samarinda and status its ownership in form of private hospitals. (Peraturan Menteri Kesehatan RINo.159b/MenKes/PerII/1998 Bab III pasal 13)Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Based on the regulation of Indonesian Minister of Health No. 340/MENKES/PER/III/2010 about the Hospital Classification in chapter I on the General provisions, Diagnostic and Soul Therapeutic Centre is a specialty hospital C class.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  The design on the building of implementing the concept of Healing Environment. If associated with an object draft, Healing Environment is the embodiment of architecture can accommodate a person or a patient with regard to environmental incapable of cure.Â Key WordsÂ  : Specialty Hospital, Diagnostic, Soul TherapeuticÂ