PERAN PASTORAL KONSELING DALAM MENINGKATKAN KESADARAN DAMPAK PENGGUNAAN PUPUK DAN PESTISIDA DI JEMAAT GMIM HALELUYA KAYUUWI (Tumou Tou, 2014)
Tujuan penelitian adalah: (1) Untuk menganalisis peran pastoral konseling dalam meningkatkan kesadaran penggunaan lahan secara bertanggung jawab berkaitan dengan dampak penggunaan pupuk dan pestisida; (2) Untuk mengetahui kajian teoritis dan landasan Alkitabiah mengenai hubungan pastoral dan lingkungan hidup terutama berkaitan dengan dampak penggunaan pupuk dan pestisida; (3) Untuk mengetahui kajian pastoral mengenai lingkungan hidup, terutama berkaitan dengan dampak penggunaan pupuk dan pestisida. Dari hasil penelitian yang ada ditemukan bahwa kesadaran petani yang ada di Jemaat GMIM Haleluya Kayuuwi akan bahaya penggunaan pupuk dan pestisida telah ada akan tetapi dalam pelaksanaannya sulit bagi mereka untuk melepaskan diri sepenuhnya dari penggunaan pupuk dan pestisida ini. Apalagi baik gereja maupun pemerintah belum sepenuhnya mendukung usaha-usaha petani untuk bercocok tanam dengan metode yang lebih ramah lingkungan. Sebab baik pemerintah dan gereja saling mendukung dalam program-program yang ada, termasuk melalui pembagian pupuk an-organik secara gratis kepada mereka. Peran pastoral konseling gereja dalam rangka meningkatkan kesadaran akan bahaya ini belum begitu optimal.