GEDUNG KONSER MUSIK DI SAMARINDA - ASTRIYANTI, ANNISA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Perencanaan dan perancangan Gedung Konser Musik di Samarinda ini dimaksudkan untuk menciptakan ikon baru dalam dunia hiburan yang kiranya palingÂ  cepat dan terlihat banyak mengundang peminat serta tentu saja memikat sejumlah besar penikmat musik di Kalimantan Timur khususnya Kota Samarinda, dengan memberikan suatu wadah untuk menikmati musik di Samarinda. Oleh karena itu, perencanaan dan perancangan Gedung Konser Musik di Samarinda ini diharapkan mempunyai akses bisnis yang menguntungkan disamping unsur hiburan dan edukatifnya.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Gedung Konser Musik Di Samarinda merupakan obyek arsitektural rumah musik yang memfasilitasi event konser musik, dan mampu memfasilitasi musisi-musisi Samarinda agar lebih bersemangat untuk berkembang serta memungkinkan muncul musisi-musisi baru yang siap bersaing, sehingga kota Samarinda bisa dijadikan aset yang potensial dalam perkembangan musik.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Adapun perancangan pada bangunan di interpretasikan dari tema â€œMusic in Architectureâ€. Jika dikaitkan dengan obyek rancangan, Music in Architecture diwujudkan pada bentuk masa bangunan dari bentuk alat musik yaitu piano. Dimana piano merupakan salah satu bagian dari suatu gedung konser yaitu sebagai alat musik. Dari bentuk piano terwujud sebuah transformasi bentuk yang menyerupai setengah lingkaran.Â Kata KunciÂ  :Â  Kota Samarinda, Gedung Konser Musik, Music in ArchitectureÂ Â ABSTRACTPlanning and design of Music Concert Hall in Samarinda is intended to create a new icon in the world of entertainment that would most quickly and looks a lot more inviting enthusiasts and of courselure a large number of music lovers in the city of Samarinda in East Kalimantan in particular, to provide a plat form for enjoying music in Samarinda. Therefore, the planning and design of Music Concert Hall in Samarinda is expected to have access to a profitable business in addition to the element of entertainment and educative.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Music Concert Hall in Samarinda is a place in architecture, an architectural object that facilitates music house music concertevents, and is able to facilitate Samarinda music ians to be moree agert odevelop and enable new emerging musicians who are ready to compete; Samarinda city that can be used potential asset in the development of music.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  The design of the buildingis interpreted on the theme of "Music in Architecture". If the object is associated with the design, Music in Architecture realized in the form of building future shape of musical instruments, namely the piano. Where the pianois one part of a concert hall that is a musical instrument. Of piano materialized for matrans form ation that resembles a half circle shape.Â Key WordsÂ  : Samarinda City, Music Concert Hall, Music in Architecture