IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI SEKOLAH - Olivia Cherly Wowor (Tumou Tou, 2014)
Kondisi masyarakat yang plural, baik dari segi budaya, ras, agama, dan status sosial memungkinkan terjadinya benturan antarbudaya, antar ras, etnik, agama, dan nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakat. Dalam konteks seperti ini, pendidikan multikultur menjadi sangat penting dan menjadi sesuatu yang urgen bagi pendidikan nasional. Tulisan ini akan membahas tentang hal – hal berikut ini : (1) Konsep Pendidikan Multikultural, (2) Kedudukan pendidikan multikultur dalam sistem pendidikan nasional, cita-cita pendiri bangsa dan kaitannya dengan pendidikan multikultur (3) Implementasi Pendidikan Multikultural di sekolah. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dan dilaksanakan oleh guru didalam mengimplementasikan pendidikan multikultural di sekolah : (1) Guru telah memiliki sikap positif terhadap perbedaan dan keberagaman baik dari sisi gender, suku, ras, bahasa, budaya, dan lain-lain. (2) Mengaitkan presfektif budaya, gender, ras, dan lain-lain ketika mengajarkan suatu topik mata pelajaran tertentu. (4) Menjelaskan bagaimana suatu pengetahuan atau teori tercipta dengan mengaitkan pengaruh prespektif kondisi budaya, sosial, ekonomi, dan lain-lain ketika pengetahuan tersebut dibangun. (5) Meluruskan sikap negatif terhadap ras, gender, budaya, suku ketika terjadi pada diri siswa, sejawat ketika beraktifitas sehari-hari di sekolah (6) Memperlakukan semua siswa sama, adil, tanpa pandang bulu dalam proses pembelajaran maupun interaksi aktifitas sehari-hari di sekolah.