PERJAMUAN KUDUS MENURUT YOHANES CALVIN DAN PEMAHAMAN JEMAAT GMIM “ KANAAN” RANOTANA WERU TENTANG PERJAMUAN KUDUS - Anita I. Tuela (Tumou Tou, 2014)
Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) merupakan salah satu gereja yang termasuk dalam kelompok Gereja Protestan Calvinis. Itu artinya dalam teologi yang dianutnya, GMIM sangat dipengaruhi oleh Yohanes Calvin, termasuk didalamnya hal Perjamuan Kudus. Namun seiring dengan berjalannya waktu, maka telah terjadi pergeseran pemahaman tentang Perjamuan Kudus dalam kehidupan anggota jemaat GMIM, karena dipengaruhi oleh ajaran dari berbagai aliran teologi. Dalam tulisan akan dibahas tinjauan historis Perjamuan Kudus, pemahaman Calvin tentang Perjamuan Kudus, Pemahaman Jemaat GMIM Kanaan Ranotana Weru tentang Perjamuan Kudus, kemudian dilakukan analisa dan refleksi teologis.Tulisan ini mau menegaskan bahwa GMIM sebagai gereja Calvinis harus berusaha mewujudnyatakan komitmennya sebagai gereja Calvinis dengan tetap berpegang pada ajaran Calvin.