PERAN GEREJA TERHADAP KAUM MISKIN : (SUATU TINJAUAN MISIOLOGIS DI JEMAAT GMIM IMANUEL SENDANGAN KAKAS) - Paultje Peiti Tampa (Tumou Tou, 2015)
Gereja merupakan tempat atau sarana pemberitaan Injll Allah dan sasaran pemberitaannya ini adalah dunia tempat di mana manusia hidup. Dengan demikian gereja tidaklah dapat terlepas dari pada masalah-masalah yang dihadapi di dalam dunia. Gereja harus berhadapan dengan soal-soal kemasyarakatan di dalam dunia di antaranya adalah kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran gereja terhadap kaum miskin. Kaum miskin adalah mereka yang betul-betul berada dalam kekurangan, kemelaratan dan kesengsaraan.Misi gereja merupakan misi Allah. Allah bermisi bagi dunia dan manusia akan terciptanya suasana hidup yang berdasarkan syaloom Allah. Olah karena gereja mengemban misi Allah, maka gereja dipanggil untuk menyampikan kabar baik bagi orang-orang miskin, untuk memberitakan bahwa tahun rahmat Tuhan telah datang. Sumbangsih gereja pada masalah kemiskinan adalah tidak hanya memberikan bantuan-bantuan secara material kepada mereka yang menerimanya, tetapi gereja harus berupaya untuk memberdayakan mereka yang miskin serta memberikan dukungan spiritual kepada mereka lewat ibadah dan doa bersama. Cara memberdayakan mereka yang miskin ini adalah dengan membuka kursus-kursus atau pelatihan kepada mereka tentunya sesuai dengan kebutuhan mereka. Dalam konteks ini gereja GMIM lmanuel Sendangan Wilayah Kakas ditantang dalam menyatakan identitasnya sabagai gereja yang missioner di tengah-tengah realitas kemiskinan dan permasalahannya. Gereja di tantang dalam kehadirannya untuk menyatakan misi-Nya yang membebaskan dan memerdekakan kaum miskin baik dari persoalan miskin material dan miskin jiwa. Agar lewat keterlibatan gereja, lnjil Kerajaan Allah dapat dirasakan secara nyata. Dengan kata lain, lewat keterlibatan dan peran gereja, mereka dapat dan mampu maningkatkan taraf hidupnya dan spiritualitas imannya.