Penerapan Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Harga Pokok Bersama (Joint Product Cost Method) pada PT. Pelayaran Mira Mirza Thoha di Samarinda - Wahyuni, Rina (EKONOMIA, 2012)
Penerapan Perhitungan Harga Pokok Produksi berdasarkan Metode Harga Pokok bersama (Joint Product Cost Method) pada PT. Pelayaran Mira Mirza Thoha di samarinda. PT. Pelayaran Mira Mirza Thoha di Samarinda merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi kapal yang menghasilkan dua jenis produk kapal dari satu atau beberapa macam bahan baku dalam satu proses produksi seperti kapal tarik (Tag boat), Kapal LCT (Landing Craft Tank), dan menerima perbaikan – perbaikan mesin-mesin kapal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui harga pokok produksi untuk masing – masing produk, untuk mengetahui informasi mengenai unsur-unsur yang diperhitungkan dalam penentuan harga pokok produksi dan untuk mengetahui perbedaan harga pokok produksi yagn ditetapkan oleh perusahaan dan harga pokok produksi (Joint Product Cost Method). Dari hasil penelitian diketahui Harga Pokok per produksi pada tahun 2011 untuk kapal Tug Boat adalah Rp. 16.774.942.813,00, kapal LCT 31 M adalah Rp. 16.774.942.813,00 dan LCT 37 M adalah Rp. 22.366.590.418,00. Jadi ini berarti bahwa tidak ada perbedaan antara harga pokok produksi dan harga pokok bersama menurut penulis dan perusahaan dinyatakan sama.