REORIENTASI PEMAHAMAN KETERBELAKANGAN MENTAL: Suatu Kajian PAK terhadap Keterbelakangan Mental di YPAC-SLB Malalayang Manado (Tumou Tou, 2016)
Memahami keterbelakangan mental adalah hal yang sepatutnya dilihat dari perkembangan seorang anak. Biasanya keterbelakangan mental muncul sejak lahir atau sejak masih kanak-kanak. Itu sebabnya keterbelakangan mental digolongkan ke dalam gangguan perkembangan. Kondisi keterbelakangan mental tidak hanya mempengaruhi kemampuan kognitif, tetapi juga mengenai kemampuan mereka dalam emosi dan sosial seperti mengontrol diri, menahan rasa marah, memecahkan masalah dan keterbatasan interpersonal lainnya. Namun walaupun demikian mereka berkembang seperti anak normal . mereka memiliki kapasitas untuk belajar, sekalipun dengan kualitas dan tempo yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menentukan model PAK yang tepat dalam menghadapi keterbelakangan mental anak di YPAC – SLB Malalayang Manado.