”PAMONDOSAN” DAN KINERJA ORGANISASI PEMBANGUNAN RUMAH : Studi Kasus Di Betelen, Tombatu, Kabupaten Minahasa Tenggara (Tumou Tou, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk menyajikan dampak aturanpamondosan terhadap kinerja buruh dan pengurus organisasi arisan pembangunan di Desa Betelen Kecamatan Tombatu, Kabupaten Minahasa Tenggara. Dengan adanya pamondosan anggota yang melanggar aturan secara sengaja maupun tidak sengaja yang mengakibatkan kinerja dan target pembangunan rumah terhambat semakin menyadari perannya dan meningkatkan kinerjanya.Pamondosan mendorong buruh anggota arisan pembangunan rumah di Desa Betelen untuk terus meningkatkan kinerja demi kepentingan kelompok. Dengan demikian, maka kehadiran individu dalam kelompok, maupun kelompok bagi individu saling mengisi dan memberikan manfaat positif satu dengan yang lain.Kelompok arisan pembangunan rumah ini, mendorong anggotanya agar dapat melaksanakan tugasnya secara maksimal demi mencapai target dan tujuan kelompok. Tema ini menarik di tengah-tengah kemajuan zaman yang semakin individualis dan materialis. Kehadiran pamondosan sebagai representasi dari kearifan lokal budaya Minahasa, mapalus, memompa semangat hidup kebersamaan dalam kelompok masyarakat yang semakin tergerus oleh arus zaman. Pastoral konseling kelompok, sejalan dengan semangat tersebut, dimana di dalamnya kepribadian seseorang dibangun dalam sebuah kelompok. Sesama anggota kelompok saling menguatkan, saling berbagi permasalahan yang mereka hadapi sehingga satu sama lain akan merasakan bahwa beban persoalan yang mereka rasakan tidak hanya mereka tanggung sendiri tetapi akan ditanggung bersama-sama. Pastoral Konseling memiliki tujuan pembentukan karakter individu, demikian juga pamondosan memiliki tujuan untuk membentuk karakter para buruh bangunan, untuk dapat menjadi pekerja yang disiplin, taat terhadap aturan, melakukan pekerjaanya dengan penuh rasa tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan merupakan penelitian kualitatif- deskriptifdengan pendekatan studi kasus di Desa Betelen Kecamatan Tombatu, Kabupaten Minahasa Tenggara. Hasil menunjukkan dalam arisan pembangunan rumah yang menerapkan pamondosan telah memberikan dampak yang besar bagi para buruh bangunan. Penerapan pamondosan dalam arisan pembangunan juga memberikan dampak yang positif terhadap kinerja buruh bangunan sehingga menjadikan para anggota buruh lebih disiplin.