“AKU, TUHAN DAN ALAM” : Analisis Teologis-Spiritualitas Kristen di balik Lagu ‘Berita Kepada Kawan’ karya Ebiet G. Ade - Darius Ade Putra (Tumou Tou, 2018)
Sebuahlagu lahir dari refleksi pribadi atas peristiwa-peristiwa yang ditemui ataupun yang dialami, entah itu menyenangkan ataupun yang kurang menyenangkan. Hal itu mencakup tentang pribadi, relasi dengan Tuhan, sesama maupun lingkungan sekitar. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa selain sebagai sebuah seni, sebuah lagu atau musik juga merupakan sebuah sarana komunikasi, bahkan berteologi. Tulisan ini akan mencoba memperlihatkan hal itu. Fokus tulisan ini adalah menganalisa makna lagu “Berita Kepada Kawan” karangan Ebiet G. Ade.Analisa bahasa puisi akan dijadikan sebagai pintu masuk untuk menemukan makna (denotatif maupun konotatif) yang terkandung di dalamnya. Dalam proses interpretasi, penulis akan sangat dibantu oleh metode hermeneutik Gadamer untuk mendialogkan sudut pandang penulis teks dan sudut pandang penulis sebagai pembaca. Selain itu, penulis mencoba menghubungkannya dengan pandangan Teologi Kristen dalam Kitab Kejadian dan Pemahaman mistik Dorothee Soelle. Hasilnya, selain sebagai alternatif dalam pengembangan teologi kontekstual, analisis ini pada akhirnya mendorong kesadaran untuk melihat hubungan antara manusia, Tuhan dan alam secara proprsional dan bertanggungjawab.