EFEKTIVITAS PELATIHAN RELAKSASI OTOT UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA MAHASISWA STAKN MANADO - Novita Sianturi (Tumou Tou, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan kecerdasan emosional dengan kecemasan berbicara di depan umum mahasiswa STAKN Manado. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan negatif dan signifikan antara efikasi diri dengan kecemasan berbicara di depan umum dan ada hubungan negatif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan kecemasan berbicara di depan umum. Subjek penelitian ini berjumlah 72 orang mahasiswa semester IV STAKN Manado. Data diperoleh dengan menggunakan skala kecemasan berbicara di depan umum, skala efikasi diri dan skala kecerdasan emosional. Hipotesis 1 dan 2 dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan teknik uji korelasi product moment. Hasil uji pertama menunjukkan variabel efikasi diri dengan kecemasan berbicara di depan umum mempunyai hubungan negatif dengan taraf signifikan 0,000<0,05. Hasil analisis R2 sebesar -0,680 yang berarti sumbangan efikasi diri terhadap kecemasan berbicara di depan umum sebesar 68,0%. Hasil uji hipotesis kedua menunjukkan variabel kecerdasan emosional dengan kecemasan berbicara di depan umum mempunyai hubungan negatif dengan taraf signifikan 0,000<0,05. Berdasarkan hasil analisis juga diperoleh nilai R2sebesar -0,572. Hal ini menunjukkan bahwa besaran sumbangan kecerdasan emosional terhadap kecemasan berbicara di depan umum adalah 57,2%. Hasil uji hipotesis ketiga menunjukkan bahwa efikasi diri dan kecerdasan emosional secara bersama-sama memiliki hubungan dengan kecemasan berbicara di depan umum dengan R2 sebesar0,469. Artinya besaran sumbangan secara efikasi diri dan kecerdasan emosional secara bersama-sama dengan kecemasan berbicara di depan umum sebesar 46,9%.