MOTIVASI KERJA, KREATIVITAS DAN KINERJA GURU SMA KRISTEN DI KOTA MANADO (Tumou Tou, 2018)
Artikel ini menyajikan Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antaramotivasi kerja dan kreativitas dengan kinerja guru SMA Kristen di Kota Manado. Penelitian ini dilakukan pada SMA Kristen di KotaManado, Provinsi Sulawesi Utara dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, serta metode korelasional. Dengan populasi berjumlah 173 guru. Jumlah sampel yang digunakan adalah 81 orang guru yang ukurannya ditentukan dengan rumus penentuan sampelminimum. Data dikumpulkan dengan angket dan dianalisis dengan teknik korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf nyata 0,05. Proses penghitungan pengujian hipotesis dengan analisis korelasi dan regresi dengan bantuan program SPSS Versi17. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan: (1) ada hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja guru-guru SMA Kristen di Kota Manado, (2) ada hubungan yang signifikan antara kreativitas dengan kinerja guru-guru SMA Kristen di KotaManado, (3) ada hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dan kreativitas secara bersama-sama dengan kinerja guru-guru SMAKristen di Kota Manado.