EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN PIUTANG DAGANG PADA CV. MEDIA ABADI JAYA DI SANGATTA - Rifa’i, Taufik (EKONOMIA, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengendalian intern piutang dagang serta mengetahui kendala atau hambatan sistem pengendalian intern piutang dagang pada CV. Media Abadi Jaya Di Sangatta. Penelitian dilaksanakan selama 3 Bulan       ( bulan April sampai dengan juni 2013 ) pada CV.Media Abadi Jaya di Sangatta, yang berkaitan dengan pengendalian intern piutang dagang. Kegiatan penelitian yang dilakukan yaitu : Studi pustaka, observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, pendataan dan analisis. Data yang dikumpulkan dalam penelitian meliputi : gambaran umum perusahaan, struktur organisasi dan jawaban responden. Alat Analisis digunakan teknik deskriptif/ Analisis  perbandingan yaitu membandingkan antara sistem pengendalian intern piutang dagang yang diterapkan oleh CV. Media Abadi Jaya, dengan sistem pengendalian intern piutang Dagang.Hasil analisis menyebutkan hasil quesioner dari 12 item pertanyaan terjawab 11 item = 92 % dan tidak terjawab 1 item = 8 % ini berarti sistem pengendalian intern dilaksanakan perusahaan sudah sesuai unsur – unsur pengendalian intern.