Paradigma Pesantren Terhadap Pendidikan Karakter di Lembaga Formal - baihaki, imam (At-Turost : Journal of Islamic Studies, 2020)
Pendidikan karakter menjadi keharusan karena pendidikan tidak hanya menjadikan peserta didik cerdas, pendidikan juga diharapkan membangun budi pekerti yang baik, dalam kehidupan. Maka perlu ada beberapa analisis mendalam tentang pendidikan karakter pada pesantren, sehingga tujuan penulisan artikel ini untuk mengkaji paradigma pendidikan pesantren dilembaga pendidikan formal. Metode yang digunakan pada artikel ini ialah kajian litelatur. Analisis yang digunakan dengan menganalisis jurnal, buku, dan lainnya sehingga menemukan simpulan paradigma pesantren terhadap pendidikan karakter di lembaga formal. Hasil kajian menunjukkan pendidikan karakter di lembaga formal pondok pesantren merupakan lembaga yang sangat baik untuk membangun, dan membentuk karakter peserta didik, sehingga nantinya akan menjadi manusia yang berahlak mulia, dan terbentuknya karakter positif yang tertanam dalam perilaku peserta didik. Pesantren menjadi sebuah alternative dalam mengimplementasikan pendidikan karakter terhadap anak didik. Dengan kekhasan pola pendidikan di pesantren, maka sangat memungkinkan untuk melaksanakannya pendidikan karakter dipesantren bahkan sudah banyak yang berhasil dalam mengimplementsikan di tengah tengah masyarakat. Harapan ke depan, bahwa pesantren menjadi ujung tombak dalam meningkatkan kualitas dan sumber daya manusia di negara Indonesia di masa yang akan datang.