Transaksi Jual Beli Produk Grabfood Dalam Perspektif Maqashid Al- Shari’ah di Kabupaten Banyuwangi - suharlina, siti (At-Turost : Journal of Islamic Studies, 2020)
GrabFood, ialah menggunakan akad al-murabahah li al-amribi ash-shira’, yaitu jual beli murabahah yang dilakukan setelah ada pesanan dari pemesan yang mengajukan pembelian secara murabahah. Bentuk murabahah ini melibatkan tiha pihak, yaitu pemesan pembelian (konsumen), pembeli (driver Grab) dan penjual (merchant).Maka dari itu tujuan penulisan artikel ini mengkaji transaksi jual beli produk grabfood dalam perspektif maqashid Al-Shari’ah. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif yang bertempatan di kabupaten Banyuwangi. Hasil menunjukkan, jika dikaji maqashid al-shari’ah yang ada dalam transaksi ini adalah tingkatan Tahsiniyah. Bentuk kemaslahatan yang ada pada grabfood adalah makanan halal, adanya keamanan (terhindar dari penipuan), dan transaksi yang dilakukan jelas. Sedangkan pada sistem pembayaran menggunakan OVO, kesesuaian OVO dengan prinsip maqashid al- shari’ah dalam menjaga harta pada tingkatan hajiyat dapat memperhatikan keamanan, kehalalan, dan tabzir (pemborosan). Selain itu, OVO memiliki keunggulan dalam mendatangkan kemaslahatan, diantaranya, transaksi pembayaran dilakukan dimuka, transaksi lebih mudah karena dilakukan secara online, serta efisien.