PENGAMANAN CHATTING DENGAN ALGORITMA RSA CIPHER PADA PT PRINTMATE BERBASIS ANDROID - Yohanes Yohanes; Ferdiansyah Ferdiansyah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Sebagai perusahaan yang menjadi supplier bagi dunia percetakan, PT Printmate begitu sering melakukan komunikasi untuk pertukaran informasi atau pesan melalui aplikasi chatting baik dalam perusahaan antara pimpinan dengan karyawan, sesama karyawan maupun dengan customer yang ada, dari kegiatan chatting tersebut sangat penting dalam menjaga kerahasiaan suatu pesan atau informasi yang dilakukan bagi perusahaan. Sehingga aplikasi chatting adalah pilihan yang tepat dalam melakukan kegiatan berkomunikasi, akan tetapi dalam kegiatan komunikasi ini dengan menggunakan aplikasi chatting pada smartphone melalui jaringan internet yang bersifat online ini memunculkan persoalan baru yaitu masalah dari pihak yang sangat tidak bertanggung jawab yang ingin menyadap, mencuri bahkan merubah isi pesan atau informasi penting tersebut untuk kepentingan pribadi dan merugikan perusahaan. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai aplikasi chatting menggunakan algoritma RSA Cipher pada PT Printmate yang bertujuan dapat memberikan solusi kepada perusahaan dalam menjaga kerahasiaan informasi atau pesan dan dengan membuat aplikasi chatting berbasis android yang dapat mengenkripsi dan dekripsi isi pesan teks yang ditulis oleh pengguna aplikasi chatting dengan menggunakan algoritma RSA Cipher, sehingga komunikasi pengiriman informasi atau pesan tidak dapat diketahui oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemprograman Java berbasis Android dan Database MySQL. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi kriptografi dengan algoritma RSA Cipher untuk pengamanan chatting berhasil dilakukan untuk melindungi pesan atau informasi pada PT Printmate. Aplikasi ini diharapkan mampu mempermudah proses kegiatan chatting yang dilakukan oleh PT Printmate.