SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT MENGGUNAKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) TSUKAMOTO PADA PRIMKOPTI JAKARTA SELATAN - Rizki Aji Wibowo; M. Syafrullah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
PRIMKOPTI (Primer Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia) Jakarta Selatan merupakan salah satu koperasi/wadah/organisasi sosial ekonomi yang beranggotakan para pengrajin tempe dan tahu yang berdasarkan kekeluargaan di Jakarta Selatan. Selama ini PRIMKOPTI Jakarta Selatan telah banyak memberikan bantuan bagi para anggotanya yaitu dengan adanya pengadaan penyaluran bahan baku kedelai, kredit, serta penyuluhan dan pembinaan dalam kegiatan produksi. Dalam pemberian kredit di PRIMKOPTI Jakarta Selatan perlu menganalisa kebutuhan kredit tersebut, maka yang harus diketahui terlebih dahulu adalah prinsip-prinsip yang perlu ditegakkan dalam rangka pemberian kredit. Ada 6 prinsip yang digunakan dalam pemberian kredit yaitu tenor, status usaha, tanggungan, jaminan, penghasilan dan karakter dari calon pemohon. Dalam hal ini diperlukannya keputusan untuk memberikan kredit pada anggota, oleh karena itu dengan sistem pendukung keputusan (Decision Support System) yang dapat membantu menentukan keputusan pemberian kredit agar dapat membantu pihak PRIMKOPTI Jakarta Selatan dapat dengan mudah menilai kualitas calon pemohon dalam pengajuan kredit. Adapun metode yang digunakan untuk dapat menentukan kelayakan yaitu dengan menggunakan Fuzzy Inference System (FIS) metode Tsukamoto. Dan di bangun menggunakan bahasa PHP sehingga berbasis web. Metode Tsukamoto dipilih karena metode ini menentukan nilai keanggotaan pada setiap kriteria yang berpengaruh dalam kelayakan pemberian kredit, kemudian dilanjutkan dengan proses seleksi aturan dari sejumlah aturan yang telah dibuat oleh pihak PRIMKOPTI Jakarta Selatan. keluaran hasil inferensi pada setiap aturan didefinisikan sebagai nilai yang tegas (layak/dianjurkan). Keseluruhan keluaran tersebut diperoleh menggunakan rata-rata berbobot. Namun meskipun bobot penilaian dibawah dari yang dianjurkan, sistem pendukung keputusan ini akan selalu menerima segala hasil penilaian tetapi akan disesuaikan jumlah angsurannya. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat mempercepat serta membantu PRIMKOPTI Jakarta Selatan dalam melakukan penilaian pada pemohon sehingga dapat menjadi dasar penerimaan pengajuan.