APLIKASI MONITORING SUHU AIR UNTUK BUDIDAYA IKAN KOI DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO NANO SENSOR SUHU DS18B20 WATERPROOF DAN TEC1- PADA DUNIA KOI - Tio Arief Siswanto; Muhammad Ainur Rony (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Pembudidayaan ikan koi adalah kegiatan untuk memelihara, membesarkan atau membiakkan ikan koi dan memanen hasilnya dalam lingkungan yang terkontrol. Dalam proses budidaya ikan koi, suhu air menjadi bagian yang penting dimana jika suhu air tidak stabil maka ikan akan mengalami stress, pertumbuhan ikan menjadi lambat dan ikan koi akan mudah untuk mati, jika ikan koi banyak yang mati tentu akan menjadi masalah dalam proses budidaya dan akan mengakibatkan kerugian bagi pembudidaya yang akan menjadikan budidaya tersebut menjadi sebuah bisnis. Peningkatan suhu air akan menyebabkan oksigen berkurang. Selain itu, tanaman dan ikan akan membutuhkan oksigen lebih banyak karena tingkat respirasinya meningkat. Oleh karena itu suhu air harus stabil agar dapat meningkatkan kelangsungan hidup ikan koi dalam proses budidaya. Pada saat ini pembudidaya masih mengandalkan Thermometer biasa untuk mengecek suhu air dalam kolam ikan koi. Maka dengan itu, penulis merancang APLIKASI MONITORING SUHU AIR UNTUK BUDIDAYA IKAN KOI DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO NANO SENSOR SUHU DS18B20 WATERPROOF DAN PELTIER TEC1-12706, dengan tujuan agar pembudidaya tidak perlu lagi selalu mengecek suhu air kolam ikan koi, dan pembudidaya mendapatkan notifikasi melalui email, apabila suhu dalam air kolam ikan koi tidak sesuai dengan yang diharapkan.