PENGAMANAN APLIKASI MOBILE BLUCAMPUS DENGAN ALGORITMA AES-128 DAN AFFINE CIPHER : STUDI KASUS UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Lia Amellia Putri; Achmad Solichin (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berkembang pesat. Salah satunya bertujuan mempermudah dalam melakukan transaksi administrasi contoh layanan surat keterangan pada BAAK Universitas Budi Luhur yang bersifat lokal, untuk membuat surat mahasiswa harus mengantri di BAAK dan menunggu untuk mencetak surat yang dibutuhkan hal ini menjadi kurang efisien. Namun penerapan teknologi berbasis mobile menjadi alternatif untuk mengatasi permasalahan ini. Maka dibuat fitur BluAcademic pada aplikasi BluCampus yang bertujuan mempermudah proses pembuatan layanan surat keterangan yang dapat dilakukan secara online sehingga memudahkan mahasiswa dan staf BAAK dalam proses pembuatan surat keterangan yang dibutuhkan secara cepat, dalam fitur BluAcademic juga di tambahkan metode kriptografi untuk keamanan data karena pada proses pengiriman dan penerimaan data harus melalui jaringan internet yang rawan terhadap penyadapan, pencurian data, pemalsuan informasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Metode kriptografi yang digunakan adalah AES 128 dan Affine Cipher. Hasil pengujian rata-rata waktu proses enkripsi adalah 0,67 detik dan proses dekripsi memerlukan waktu 0,58 detik, sedangkan berdasarkan hasil kuesioner dari 22 pengguna fitur BLuAcademic yang mengisi kuesioner untuk dari 4 aspek penilaian sebagai berikut: aspek penilaian functionality sebesar 83%, aspek penilaian reliability sebesar 81%,aspek penilaian usability sebesar 86%, aspek penilaian efficiency sebesar 88% dan total skor aktual keseluruhan sebesar 84%.