APLIKASI WEB BASED PENCARIAN MOBIL BEKAS TERBAIK DI DEALER MOBIL88 DENGAN METODE FUZZY MULTIPLE ATTRIBUTE DECISION MAKING ( FM ADM ) - Bayu Laksono; Siswanto Siswanto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Pencarian mobil bekas terbaik yang tepat untuk konsumen berguna untuk memudahkan konsumen mencari mobil bekas sesuai kebutuhanya. Konsumen membutuhkan mobil bekas yang masih dapat digunakan secara optimal, sehingga sistem pencarian yang menggunakan peringkat berdasarkan bobot penilaian sangat dibutuhkan. Mobil 88 merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan mobil bekas, sehingga penjualan yang semakin tinggi merupakan aspek penting untuk menjamin kelancaran roda perputaran ekonomi perusahaan. Sementara proses promosi yang dilakukan oleh “Mobil 88” untuk menjual produk mobil bekas dengan cara memasukan iklan ke beberapa website penjualan seperti memasukkan iklannya di OLX, namun sistem pencarian yang kurang optimal membuat iklan Mobil 88 tidak terlihat optimal, sehingga “Mobil 88” membutuhkan suatu sistem pencarian mobil bekas sendiri khusus untuk dealernya saja, sehingga konsumen dapat mencari sesuai mobil bekas sesuai kebutuhannya. Pada penelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari alternatif terbaik pemilih mobil bekas terbaik berdasarkan merk dan jenis mobil yang dicari konsumen, namun sistem yang dibuat harus menggunakan suatu metode yang bernama Fuzzy Multiple Attribute Decission Making (FM ADM) dengan bahasa pemograman PHP, yang mana metode digunakan untuk membuat pembobotan dan menghasil peringkat berdasarkan pembobotan tersebut. Pembobotan yang dilakukan adalah dengan membobotkan beberapa faktor, yaitu berdasarkan umur mobil, sisa aktif masa STNK, umur aki mobil, dan jarak tempuh, serta pencarian kendaraan tersebut member dapat mencari data mobil dengan melakukan pemilihan data merk, transmisi, bahan bakar, jenis mobil, nama dealer serta nama tipe mobil yang dicari member. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat membantu konsumen dalam mencari produk mobil bekas sesuai kebutuhannya, konsumen tidak perlu repot melihat semua review produk mobil bekas yang tersedia, namun sistem yang dihasilkan akan mencari mobil bekas sesuai kriteria konsumen tersebut, sehingga akan menambah kepuasan konsumen dalam mencari mobil bekas idamannya.