IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI CHATTING MENGGUNAKAN METODE VIGENERE DAN AES 128 BERBASIS WEB - Mohammad Arifin; Mufti Mufti (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Pada PT ITPro Citra Indonesia tidak semua pesan atau pembicaraan bisa dikonsumsi publik, ataupun diketahui karyawan biasa terutama pada pesan atau pembicaraan penting. Dan selama ini pesan yang penting hanya disampaikan melalui pesan pribadi. Mengakses aplikasi Whatsapp kita bisa langsung membukanya di smartphone tanpa harus mengisi password. Meskipun aplikasi Whatsapp memiliki enkripsi di tiap pesannya, baik chatting perseorangan maupun chatting grup, namun tidak menutup kemungkinan untuk kehilangan pesan penting bisa saja terjadi melalui cara apapun. Salah satu caranya bisa dengan pencurian smartphone langsung, maka pencuri bisa langsung melihat pesan penting yang ada pada chatting Whatsapp yang tidak dilindungi password untuk mengakses aplikasi. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi yang tidak hanya bisa mengenkripsi pesan, namun untuk bisa mengakses aplikasi juga harus memasukkan password atau kunci untuk bisa mengakses aplikasi. Metode kritografi yang digunakan untuk mengamankan pesan pada penelitian tugas akhir ini adalah Vigenere dan AES 128. Dengan adanya aplikasi ini, para pegawai PT ITPro Citra Indonesia bisa mengamankan percakapan antara Manager, Direktur dan juga dengan Karyawan lainnya agar tidak bisa diketahui bahkan dicuri oleh orang yang tidak berkepentingan dan tidak bertanggung jawab. Dan juga bisa menjaga kerahasiaan informasi penting melalui percakapan dalam group chatting ini.